Новости

28.09-4.jpg

29.09.2023

В преддверии Дня пожилого человека, в Центре народного творчества «Дружба» состоялась районная выставка – конкурс изобразительного искусства и декоративно- прикладного творчества «Нам года не беда!».
На выставке были представлены работы более 60 народных умельцев из 19 учреждений культуры Энгельсского муниципального района.
Энгельсские мастера продемонстрировали лучшие свои работы, исполненные в разных техниках: изобразительное искусство, бисероплетение, канзаши, народная кукла, вязание спицами и крючком, изделия из дерева и натуральных камней, гончарные изделия и др.

В выставке - конкурсе «Нам года не беда!» в номинациях «Декоративно - прикладное творчество» победителями стали: МБУ ДК «Коминтерновский»: Е.П. Русяйкина, Л.П. Астапова, Г.Д. Бевз

28.09-5.jpg

28.09.2023

28 сентября, в преддверии Дня пожилого человека, в Центре народного творчества «Дружба» состоялся гала-концерт победителей отборочных этапов 21-го районного фестиваля – конкурса творчества людей пожилого возраста «Если молод душой человек», в котором приняли участие МБУ ДК "Коминтерновский" вокальная группа "Ивушки".
Фестиваль-конкурс проходил по 6 номинациям: инструментальное исполнительство, художественное слово, хоровое пение, ансамбли и дуэты, сольное исполнение.
В гала – концерте выступили более 200 участников творческих коллективов, сольных исполнителей, дуэтов и ансамблей из 26 учреждений культуры Энгельсского района.
Оценивало конкурсные выступления жюри в составе: Твердохлеб Натальи Васильевны, преподавателя Саратовского областного колледжа искусств; Марковой Ольги Александровны, преподавателя ДШИ №1 им. П.А. Фролова; Винокуровой Елены Александровны, руководителя театральной студии «Чайка» ЦНТ «Дружба»

27.09.jpg

27.09.2023

27 сентября, в Центре народного творчества «Дружба» состоялся районный семинар - практикум для руководителей эстрадных коллективов «Диагностика телесных зажимов у вокалиста. Локализация и способы расслабления».
На семинаре присутствовала руководитель кружка МБУ ДК "Коминтерновский" Бисерова Любовь Егоровна
Семинар провела Исупова Елена Александровна, преподаватель эстрадного вокала Детской школы искусств № 3

18.09-1.jpg

19.09.2023

19 сентября в МБУ ДК "Коминтерновский" прошла Беседа «Как готовили на Руси», руководитель кружка Бисерова Любовь Егоровна рассказала присутствующим какие блюда готовили на Руси.
Русский народ был очень трудолюбивым, трудился на полях, выращивал разные злаки, овощи, ягоды и фрукты.
Из злаков (ячмень, гречка, пшено, овес) готовили каши, кисели, делали муку, из муки – пироги, булочки, хлеб. Злаки – очень питательные, полезные, в них много витаминов. Хозяйки готовили определенные порции – как и в сказках, у маленьких была маленькая чашка, у взрослых большая.
Самым важным для русского человека был хлеб. Без хлеба за стол не садились, относились к нему очень трепетно с уважением, именно хлебом встречали гостей. Ведь огромное усилие народ прилагал, чтобы хлеб попал на стол, есть русская народная пословица «Хлеб всему голова», а еще говорили «Каша – мать наша, а хлеб – отец родной», вот как уважительно относились к еде.
Пили на Руси молоко, любили чай, настои и отвары из душистых трав, пили ягодные морсы, варили квас, компоты и питье из коры деревьев. Для красивого цвета в такие отвары добавляли сушеные плоды моркови и свеклы, которые предварительно обжаривали. В ягодах и фруктах много полезных витаминов

15.09-1.jpg

15.09.2023

15 сентября в МБУ ДК "Коминтерновский" прошел вечер отдыха «Бабье лето - бабий праздник".
Участники мероприятия с интересом слушали информацию о Семене Летопроводце - празднике восточных славян, который начинается 14 сентября. Время с Семенова дня по 21 сентября называется бабьим летом. Суть праздника — торжества по поводу приближения осени: накануне заканчивалось лето и начинался новый год (до 18 века этим днем начинался новый год). В этот день совершаются обряды: новоселье, засидки, возжигание огня, обряд пострига.


Конец лета, начало осени, начало посиделок и осенних хороводов: гости узнали много интересного о бабьем лете, отгадывали загадки, называли пословицы и поговорки об осени, пели песни об осени под баян, пили ароматный чай со сладостями.


Подводя итог мероприятия, мы сделали вывод, что изучать культуру и быт своего народа - это увлекательно и очень интересно.

IMG_6912.JPG

10.09.2023

10 сентября в Саратовском областном центре народного творчества завершился областной семинар-практикум для руководителей кружков и студий декоративно-прикладного творчества «Лоскутное шитье», в котором приняли участие МБУ ДК "Коминтерновский": руководитель кружков Перфилова Ю.В. и директор Астапова Л.П.
В нем приняли участие 31 человек из 17 районов области и города Саратова.


Семинар провела Людмила Александровна Петухова, руководитель клубного формирования Центральной клубной системы г. Вольска.
Несмотря на большое количество обучающихся и разный уровень их подготовки, Людмила Александровна как настоящий мастер своего дела смогла найти подход к каждому ученику и доступным языком объяснить тему. Были представлены простейшие ручные швы, которые сможет усвоить каждый начинающий, в том числе и дети. Благодаря профессионализму преподавателя и огромному интересу обучающихся всего за один день были выполнены органайзеры для рукоделия. Каждая участница семинара дополнила свое изделие аксессуарами и украсила по своему вкусу. Людмила Александровна также поделилась знаниями и выкройками других работ в технике лоскутного шитья.

Семинар был проведен на высоком уровне. Все участники зарядились свежими идеями, а творческая обстановка способствовала созданию неординарных работ и возникновению увлекательных планов в проведении занятий по направлению «Лоскутное шитье»

20230831_182730.jpg

30.08.2023

30 августа, в целях усовершенствования и дальнейшего развития культурно- досуговой деятельности сотрудников учреждений культуры Энгельсского района, в ЦНТ «Дружба» состоялся районный круглый стол «Перспективы развития народного творчества, планирование и организация фестивальной, конкурсной и выставочной деятельности на II полугодие 2023 года», в котором приняли участие сотрудники МБУ ДК "Коминтерновский"

6.ореховый-спас.png

28.08.2023

28 августа в МБУ ДК "Коминтерновский" прошла беседа "Ореховый спас", которую подготовила руководитель кружка Стреляная М.Н.

У Орехового Спаса есть несколько названий. Одно из них – Спас Нерукотворный. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться гораздо активнее. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и это событие надо почитать.Ореховый Спас – пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.

Также Третий Спас часто называют Хлебным – в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи в немыслимых количествах.Еще одно название – Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь, да покупал.

Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах.

В первую очередь, с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой.
В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой.

 

 
27.08-1.jpg

27.08.2023

27 августа в МБУ ДК "Коминтерновский" прошли Посиделки «Все спасы».
В себя вобрал он праздники плодов
И радость солнца, что в стихах воспета,
Посул, отраду, в окончанье лета
Благословенье праведных трудов.
Участники мероприятия узнали много интересного об обычаях, обрядах и народных приметах, связанных с этими праздниками, уходящими своей историей в глубь веков. Поделились своими знаниями, рассказали о традициях в своих семьях.
Вспомнили множество пословиц и поговорок о яблоках и яблоне, мёде и пчелах, орехах

c4EgkmkiQAHh5cHmfN9jfgNZG2r7R-ccZ7fgJET3qzZhvHmY6EM7RQIZfhxluH7peobeq8POG7KENd5iOKWfABtZ.jpg

25.08.2023

25 августа в МБУ ДК "Коминтерновский" прошла Беседа «Нам надо лучше знать друг друга». Понимание нравственного смысла дружбы, взаимопомощи, сотрудничества, сопереживания были вложены в данную беседу руководителем кружка Бисеровой Л.Е.
Мы вместе, попытались разобраться, что же нужно делать для того, чтобы не было ссор и разногласий. Мы постарались научиться понимать друг друга, и для этого отправились в виртуальное путешествие. А в путешествие мы взяли с собой слова, которые нам пригодились: справедливость, доброту, добродушие, активность, застенчивость, общительность, честность, пунктуальность, организованность и др


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ